Formation professionnelle continue Programme régional de formation (AS)

Agent de restauration Béarn

GRETA SUD AQUITAINE

Objectif

permettre d'appréhender la fonction d'agent de restauration et
d'aide de cuisine en restauration traditionnelle, sociale ou commerciale. Acquérir des compétences de base
immédiatement mobilisables en entreprise

Informations administratives

Type

Formation conventionnée

Financeur

CONSEIL RÉGIONAL NOUVELLE-AQUITAINE

Référence

2012ID018S1090

Organisme responsable et contact

GRETA SUD AQUITAINE
Nomff Tél.00.00.00.00.00 Mailgreta64.casteraa@ac-bordeaux.fr

Dispositif

Programme régional de formation (AS)

Mesure

PRF AS-FQS

Référence organisme

Non renseigné

Conditions d'accès et modalités d'organisation

Conditions d'accès réglementaires

Savoir lire, écrire et compter. Etre attiré par les métiers de la restauration commerciale et/ou sociale (restaurants d'entreprise, cafétérias, restauration à thème grand public, sites touristiques...) .

Prérequis pédagogiques

Contribution attendue du marché : faire accéder le public à un niveau de qualification et d’employabilité dans la restauration commerciale et/ou sociale Public prioritaire sur le marché : demandeurs d’emploi, saisonniers, jeunes et adultes sans qualification professionnelle dans ce domaine, qui souhaitent engager un parcours professionnel dans un secteur porteur et accéder rapidement à l’emploi durable

Publics visés

  • Demandeur d'emploi
  • Jeune de moins de 26 ans
  • Personne handicapée
  • Salarié(e)
  • Actif(ve) non salarié(e)

Type de parcours

Mixte

Parcours de formation personnalisable ?

Non

Niveau d'entrée requis

Sans niveau spécifique

Sélection

  • Inscription obligatoire par conseiller emploi
  • Entretien

Accessible en contrat de professionnalisation ?

Non

Programme, validation et suite de parcours

Validation de la formation

  • Titre professionnel agent(e) de restauration - Niveau V (CAP, BEP)

Programme

- CCP 1 : Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre et des desserts : environ 56 h
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à
l'assemblage
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre et des desserts
- CCP 2 : Réaliser des grillades minute et respecter le processus de remise en température des
plats cuisinés à l'avance (PCA) : environ 56 h
Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance (PCA)
Assurer pendant le service une production culinaire simplifiée au poste grillade
- CCP 3 : Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration
self- service : environ 56 h
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l'encaissement
- CCP 4 : Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : environ 50 h
Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self-service en respectant
l'intimité des clients
Récurer et laver à la main la " batterie " de cuisine
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
- Capacité professionnelle transverse " Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
alimentaire en intégrant les principes de la démarche HACCP " : environ 30 h
Respect de la réglementation et des procédures dans la pratique professionnelle (règles
d'hygiène personnelle, environnement sécuritaire, plan de nettoyage, validation des fiches
d'autocontrôles, températures référencées, etc.)
Respect de la marche en avant
- Capacité professionnelle transverse " Appliquer les consignes de sécurité du travail " environ 20 h
Respect des procédures d'utilisation des matériels
Actions conformes à la sécurité des personnes (brûlures, glissades, etc.) et des biens
(feux, explosion, etc.)
- Capacité professionnelle transverse " Appliquer les consignes d'organisation du travail " : environ
20 h
Bonne gestion du travail dans l'espace et dans le temps
Suivi cohérent des consignes et de la planification des tâches
- Bases culture numérique ' informatique appliquée à l'encaissement : 20 h environ
- TRE : 30 h environ -

Suite de parcours possible

Non renseigné

Dates et lieux de formation
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPFFinanceurPréinscription
Sessions terminées
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPFFinanceurPréinscription
00006597Publiée le 20/01/2017 du 27/01/2014 au 13/06/2014
Entrée / sortie à date fixe
Pau (64)GRETA SUD AQUITAINENon éligiblen/c
Dates d'info collective
  • 2014-01-14
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • BULHE Claude
  • 05.59.84.99.32
  • greta64.bulhe@ac-bordeaux.fr
Lieu de formation
  • 3 bis avenuie Nitot
  • 64000 Pau
00001662Publiée le 20/01/2017 du 01/02/2013 au 31/05/2013
Entrée / sortie à date fixe
Morlaàs (64)GRETA SUD AQUITAINENon éligiblen/c
Dates d'info collective
  • 2012-12-18
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Jérôme TOULET
  • 05.59.33.69.04
  • jerome.toulet@ac-bordeaux.fr
Lieu de formation
  • Lycée professionnel hôtelier Haute Vue - Avenue des Cimes
  • 64160 Morlaàs

Informations sur l'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Ma situation
Je réside en

Nouvelle-Aquitaine

Code APE / Branche professionnelle
Le code APE de votre entreprise est indiqué sur votre bulletin de salaire (exemple : 45.32Z)
Repérez ci-après le code CPF à utiliser lors de la constitution de votre dossier de formation* :

Si vous n'avez pas encore ouvert votre compte personnel de formation suivez ce lien

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*Pour vous accompagner dans la démarche, prenez contact avec un conseiller en
évolution professionnelle (CEP)
plus d'infos

  • : ouverture de la préinscription à venir

  • : publié ce jour et prescriptible demain pour garantir un accès à la préinscription simultané entre les réseaux de prescripteurs

  • : ouvert à la préinscription

  • : fermé à la préinscription (date limite d'inscription dépassée et/ou plafond des préinscriptions autorisées atteint)

  • : formation terminée

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