Formation professionnelle continue Financement individuel avec prise en charge selon statut

Créativité dans les garnitures d'accompagnement

CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE

Objectif

• Concevoir des recettes créatives pour mettre en valeur les produits et s’adapter aux tendances du marché
• Découvrir, approfondir sa connaissance des produits
• Maîtriser les techniques de préparation et adapter les modes de cuisson
• Appréhender les règles d’hygiène associées à la préparation des fruits, des légumes et des céréales

Informations administratives

Type

Formation non conventionnée

Financeur

AUTRE FINANCEMENT

Référence

Non renseigné

Organisme responsable et contact

CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE
NomMme DARMUZEY Christine Tél.05.56.79.51.86 Mailbest@formation-lac.com

Dispositif

Financement individuel avec prise en charge selon statut

Mesure

Financement individuel avec prise en charge selon statut

Référence organisme

Non renseigné

Conditions d'accès et modalités d'organisation

Conditions d'accès réglementaires

-

Prérequis pédagogiques

Sans prérequis

Publics visés

  • Demandeur d'emploi
  • Salarié(e)
  • Actif(ve) non salarié(e)

Type de parcours

Mixte

Parcours de formation personnalisable ?

Non

Niveau d'entrée requis

Sans niveau spécifique

Sélection

  • Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle

Accessible en contrat de professionnalisation ?

Non

Programme, validation et suite de parcours

Validation de la formation

  • Attestation de fin de formation

Programme

CONNAISSANCE DES PRODUITS : LÉGUMES, FRUITS ET CÉRÉALES
• Saveurs et bienfaits des légumes
• Classification, conservation
• Saisonnalité, choix des produits
• Les légumes "oubliés"
 
LES DIFFÉRENTES TECHNIQUES DE CUISSON
• A l’étuvée, braisé, à l’anglaise, au micro-onde, sauté, à la plancha, rôti, sous vide, frit, etc.
 
L’INNOVATION DANS LES TEXTURES ET DANS LE VISUEL
• Géométrie de légumes, utilisation de gélifiants et de produits texturants.
 
LES ASSOCIATIONS
• Idées d’association avec des plats de viandes et de poissons, de féculents, de fruits, d’épices, etc.
 
LA MISE EN VALEURS DES LÉGUMES POUR SUSCITER L’ENVIE
• Travailler sa créativité pour sortir de la routine
• Décliner les produits en variant les préparations
• Renforcer les couleurs et développer les saveurs

RAPPEL DES RÈGLES ESSENTIELLES D’HYGIÈNE DANS LA MISE EN ŒUVRE DES PRODUITS
• Réception, contrôle qualité et fraîcheur des marchandises,
stockage
• Préparation : décontamination, nettoyage,
• Préparation préliminaire et découpe

DÉGUSTATION ET ANALYSE CRITIQUE DE LA
PRODUCTION

Suite de parcours possible

Non renseigné

Dates et lieux de formation
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPF  
00121421Publiée le 11/12/2018 du 01/01/2019 au 31/12/2019
Entrée / sortie permanente
Bordeaux (33)CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDENon éligible  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Mme DARMUZEY Christine
  • 05.56.79.51.86
  • best@formation-lac.com
Lieu de formation
  • 10 rue rené cassin
  • 33049 Bordeaux
Sessions terminées
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPF  
00078889Publiée le 12/12/2017 du 01/01/2018 au 31/12/2018
Entrée / sortie à date fixe
Bordeaux (33)CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDENon éligible  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • DARMUZEY Christine
  • 05.56.79.51.86
  • best@formation-lac.com
Lieu de formation
  • 10 rue René Cassin
  • 33000 Bordeaux

Informations sur l'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Ma situation
Je réside en

Nouvelle-Aquitaine

Code APE / Branche professionnelle
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*Pour vous accompagner dans la démarche, prenez contact avec un conseiller en
évolution professionnelle (CEP)
plus d'infos

  • : ouverture de la préinscription à venir

  • : publié ce jour et prescriptible demain pour garantir un accès à la préinscription simultané entre les réseaux de prescripteurs

  • : ouvert à la préinscription

  • : fermé à la préinscription (date limite d'inscription dépassée et/ou plafond des préinscriptions autorisées atteint)

  • : formation terminée

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