Formation professionnelle continue Financement individuel avec prise en charge selon statut
Éligible au compte personnel de formation

CAP Cuisine

GRETA SUD AQUITAINE

Objectif

Développer les compétences en cuisine afin d'acquérir une plus grande autonomie professionnelle,
Organiser, approvisionner, entretenir et contrôler son poste de travail dans le respect de la législation, de l'hygiène et de la sécurité,
Maîtriser les techniques culinaires classiques, les bases de la pâtisserie et y intégrer les principes diététiques,
Assurer, sous l'autorité d'un responsable, une production culinaire et sa distribution en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation,
cette formation est une préparation à l'examen final du CAP Cuisine.

Informations administratives

Type

Formation non conventionnée

Financeur

AUTRE FINANCEMENT

Référence

Non renseigné

Organisme responsable et contact

GRETA SUD AQUITAINE
NomFlorence FRANCKE - Tél.05.58.90.96.99 Mailflorence.francke@greta-sud-aquitaine.fr;

Dispositif

Financement individuel avec prise en charge selon statut

Mesure

Financement individuel avec prise en charge selon statut

Référence organisme

cap_cuisine

Conditions d'accès et modalités d'organisation

Conditions d'accès réglementaires

Maîtriser les acquis de base en lecture, écriture et calcul.

Prérequis pédagogiques

Non renseigné

Publics visés

  • Demandeur d'emploi
  • Jeune de moins de 26 ans
  • Personne handicapée
  • Salarié(e)
  • Actif(ve) non salarié(e)

Type de parcours

Mixte

Parcours de formation personnalisable ?

Oui

Niveau d'entrée requis

Sans niveau spécifique

Sélection

  • Entretien

Accessible en contrat de professionnalisation ?

Oui

Commentaire sur le parcours personnalisable

Possibilité de réduction de parcours selon profil

Programme, validation et suite de parcours

Validation de la formation

  • CAP cuisine - Niveau V (CAP, BEP) (Validation totale)

Programme

Formation professionnelle :
approvisionnement et stockage des denrées,
organisation de son poste de travail,
production culinaire,
distribution de la production.

Formation générale :
sauveteur secouriste du travail,
français ; histoire-géographie,
mathématiques ; sciences physiques ; chimie,
anglais.

Enseignement professionnel :
technologie culinaire appliquée,
sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements,
communication,
prévention santé environnement (PSE),
connaissance de l'entreprise et de son environnement (CEE),
travaux pratiques en production culinaire,
travaux d'application en cuisine.



Enseignement complémentaire :
ateliers thématiques

Acquisition de techniques transposables d'une recette à une autre (liste non-exhaustive) :
se mettre en tenue de travail,
aménager son poste de travail en fonction des besoins,
les différents taillages et tournages,
réaliser des préparations culinaires (hors-d'œuvre, poissons, viandes et volailles),
réaliser différentes pâtes et crèmes,
contrôler et goûter les préparations,
utiliser des produits alimentaires intermédiaires,
utiliser les nouvelles technologies (cuisson sous vide, induction, etc...),
dressage et décoration des plats, des assiettes, etc...

Règles fondamentales en hygiène et sécurité :
organiser son poste de travail,
les grandes lignes de la règlementation HACCP,
hygiène, sécurité, entretien du matériel et des locaux,
contrôle des produits à réception, etc...

Communication professionnelle :
vocabulaire professionnel,
approvisionnement, commandes et notions de prix,
bons d'économat et fiches techniques,
organisation et relations avec le service, etc...

Les matériels de base en cuisine :
les ustensiles et accessoires,
les différents matériels de cuisson,
les matériels de conservation, etc...

Les produits de base utilisés en cuisine :
produits alimentaires naturels et semi-préparés,
aromates, condiments et épices,
grands principes d'équilibre alimentaire : lipides, glucides, etc...,
saveurs fondamentales : le goût, l'odorat, etc...

Les préparations préliminaires, du lavage au taillage :
lavage, grammage et proportions,
épluchage et taillage des légumes,
préparation des viandes et des poissons,
les fonds en cuisine : classification, législation, utilisation, etc...





Les différents types et modes de cuisson :
frire,
sauter,
cuire à la vapeur,
rôtir,
cuire à l'anglaise,
pocher,
griller,
gratiner, etc...

Acquisitions culinaires de base :
hors d'œuvre,
poissons, coquillages et crustacés,
viandes de boucherie : rouge et blanche,
sauces de base,
gibier,
entremets et desserts,
pâtes et pâtisseries de base, etc...

Dressage et décoration :
affiner la présentation et le dressage des plats et/ou assiettes,
décoration des préparations, etc...

Suite de parcours possible

Non renseigné

Dates et lieux de formation
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPF  
00130915Publiée le 06/05/2019 du 23/09/2019 au 26/05/2020
Entrée / sortie à date fixe
Capbreton (40)GRETA SUD AQUITAINETrouver mon code  
Dates d'info collective
  • 2019-03-15
  • 2019-04-11
  • 2019-05-03
Référent travailleur handicapé
  • isabelle Lavielle
  • 05.58.90.44.99
  • isablle.lavielle@greta-sud-aquitaine.fr
Contact
  • FLORENCE FRANCKE
  • 05.58.90.96.13
  • florence.francke@greta-sud-aquitaine.fr
Lieu de formation
  • Lycée Darmanté 23 Rue Jean Baptiste Gabarra, 40130 Capbreton
  • 40130 Capbreton
00142413Publiée le 06/05/2019 du 01/10/2019 au 29/05/2020
Entrée / sortie à date fixe
Morlaàs (64)GRETA SUD AQUITAINETrouver mon code  
Dates d'info collective
  • 2019-05-14
  • 2019-06-04
  • 2019-07-02
Référent travailleur handicapé
  • Isabelle CASALIS
  • isabelle.casalis@greta-sud-aquitaine.fr
Contact
  • BULHE Claude
  • 06.72.93.58.43
  • claude.bulhe@greta-sud-aquitaine.fr
Lieu de formation
  • LYCEE HAUTE VUE
    Av des Cimes
  • 64160 Morlaàs
Sessions terminées
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPF  
00085166Publiée le 06/05/2019 du 28/09/2018 au 31/05/2019
Entrée / sortie à date fixe
Morlaàs (64)GRETA SUD AQUITAINETrouver mon code  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Claude BULHE
  • 06.72.93.58.43
  • claude.bulhe@greta-sud-aquitaine.fr
Lieu de formation
  • LYCEE DES METIERS HAUTE VUE
    AVENUE DES CIMES
  • 64160 Morlaàs
00082029Publiée le 06/05/2019 du 01/10/2018 au 28/05/2019
Entrée / sortie à date fixe
Capbreton (40)GRETA SUD AQUITAINETrouver mon code  
Dates d'info collective
  • 2018-03-26
  • 2018-04-27
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Florence FRANCKE, Conseillère en Formation Continue - Isabelle LALANNE, Assistante Commerciale
  • 05.58.90.96.99
  • florence.francke@greta-sud-aquitaine.fr;isabelle.lalanne@greta-sud-aquitaine.fr
Lieu de formation
  • Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Commerce
    23 Rue Jean-Baptiste Gabarra
  • 40130 Capbreton
00040285Publiée le 06/05/2019 du 02/10/2017 au 22/06/2018
Entrée / sortie à date fixe
Capbreton (40)GRETA SUD AQUITAINENon éligible  
Dates d'info collective
  • 2017-05-17
  • 2017-06-21
  • 2017-07-20
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Yannick CASTEX - Isabelle LALANNE
  • 05.58.90.96.99
  • isabelle.lalanne@greta-sud-aquitaine.fr
Lieu de formation
  • Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Commerce Louis Darmanté - 23 Rue Jean-Baptiste Gabarra
  • 40130 Capbreton
00057748Publiée le 06/05/2019 du 29/09/2017 au 01/06/2018
Entrée / sortie à date fixe
Morlaàs (64)GRETA SUD AQUITAINENon éligible  
Dates d'info collective
  • 2017-05-10
  • 2017-06-07
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Claude BULHE
  • 06.72.93.58.43
  • claude.bulhe@greta-sud-aquitaine.fr
Lieu de formation
  • LYCEE DES METIERS HAUTE VUE
    AVENUE DES CIMES
  • 64160 Morlaàs
00002960Publiée le 06/05/2019 du 05/09/2016 au 30/06/2017
Entrée / sortie permanente
Pau (64)GRETA SUD AQUITAINENon éligible  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • MLE
  • 05.59.84.15.07
  • greta64.communication@ac-bordeaux.fr
Lieu de formation
  • 3 bis avenue Nitot
  • 64015 Pau

Informations sur l'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Ma situation
Je réside en

Nouvelle-Aquitaine

Code APE / Branche professionnelle
Le code APE de votre entreprise est indiqué sur votre bulletin de salaire (exemple : 45.32Z)
Repérez ci-après le code CPF à utiliser lors de la constitution de votre dossier de formation* :

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*Pour vous accompagner dans la démarche, prenez contact avec un conseiller en
évolution professionnelle (CEP)
plus d'infos

  • : ouverture de la préinscription à venir

  • : publié ce jour et prescriptible demain pour garantir un accès à la préinscription simultané entre les réseaux de prescripteurs

  • : ouvert à la préinscription

  • : fermé à la préinscription (date limite d'inscription dépassée et/ou plafond des préinscriptions autorisées atteint)

  • : formation terminée

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