Formation professionnelle continue Financement individuel avec prise en charge selon statut
Éligible au compte personnel de formation

Passeport pour la création ou reprise d'un restaurant

CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE

Objectif

Acquérir les éléments de base indispensables à la gestion d’une entreprise commerciale de la restauration
Connaitre les différents acteurs et les aides à la création ou reprise
Appréhender la méthodologie de la création ou reprise
Connaître les différentes législations en vigueur
Mettre en place une gestion optimale dans son entreprise en utilisant les outils adéquats

Informations administratives

Type

Formation non conventionnée

Financeur

AUTRE FINANCEMENT

Référence

Non renseigné

Organisme responsable et contact

CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE
NomMme DARMUZEY Christine Tél.05.56.79.51.86 Mailbest@formation-lac.com

Dispositif

Financement individuel avec prise en charge selon statut

Mesure

Financement individuel avec prise en charge selon statut

Référence organisme

Non renseigné

Conditions d'accès et modalités d'organisation

Conditions d'accès réglementaires

Toute personne ayant pour projet de créer ou de reprendre un établissement CHR.

Prérequis pédagogiques

Pas précisé

Publics visés

  • Demandeur d'emploi
  • Jeune de moins de 26 ans
  • Personne handicapée
  • Salarié(e)
  • Actif(ve) non salarié(e)

Type de parcours

Individualisé

Parcours de formation personnalisable ?

Oui

Niveau d'entrée requis

Sans niveau spécifique

Sélection

  • Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle

Accessible en contrat de professionnalisation ?

Non

Programme, validation et suite de parcours

Validation de la formation

  • Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - Sans niveau spécifique (Validation totale)

Programme

« VIE DE L’ENTREPRISE- 5JPE*» 5 JOURS :

Adéquation homme/projet.
Etude de marché.
Stratégie marketing commerciale et de développement.
Moyens humains et matériels.
Etude juridique, fiscale, sociale et patrimoniale.
Prévisions financières et outils de gestion.
Aide à la création et financement de projet.
Formalités à accomplir pour s'installer.

« CŒUR DE METIER » 7 JOURS

Sécurité et Hygiène alimentaire en restauration
Commerciale, 2 jours (obligatoire à compter du 1er Octobre 2012).

Droit du travail en restauration
Maitriser les principales dispositions de la convention collectives des CHR. Règles de base en droit du travail et gestion du personnel. 2 jours.

Gestion en hôtellerie-Restaurant :
Apprendre à maîtriser les différentes notions et outils de gestion spécifiques à la restauration : mercuriale, fiche technique, tableau de bord, coût matière et ratio de gestion, coefficient multiplicateur, marge brute et rentabilité produit, point mort et SER, état de synthèse : bilan, compte de résultat, etc.
Créer une offre commerciale rentable et adaptée à la demande.
Gérer une activité de restauration selon l’objectif de rentabilité recherché.
Compléter et approfondir le dossier économique et financier de création. 3 jours

*5 jours pour entreprendre, animés par la CCI de bordeaux

Suite de parcours possible

Non renseigné

Dates et lieux de formation
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPF  
00082098Publiée le 22/01/2018 du 01/01/2018 au 31/12/2019
Entrée / sortie permanente
Bordeaux (33)CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDETrouver mon code  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • DARMUZEY Christine
  • 05.56.79.51.86
  • best@formation-lac.com
Lieu de formation
  • 10 rue rené cassin
  • 33049 Bordeaux
Sessions terminées
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPF  
00003095Publiée le 11/01/2016 du 01/01/2017 au 31/12/2017
Entrée / sortie permanente
Bordeaux (33)CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDENon éligible  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Olivia FERRANDERY
  • 05.56.79.51.86
  • best@formation-lac.com
Lieu de formation
  • RUE RENE CASSIN
  • 33049 Bordeaux
00057623Publiée le 05/05/2017 du 09/05/2017 au 27/07/2017
Entrée / sortie à date fixe
Bordeaux (33)CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDENon éligible  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Mme DARMUZEY Christine
  • 05.56.79.51.86
  • best@formation-lac.com
Lieu de formation
  • 10 rue René Cassin
  • 33000 Bordeaux

Informations sur l'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Ma situation
Je réside en

Nouvelle-Aquitaine

Code APE / Branche professionnelle
Le code APE de votre entreprise est indiqué sur votre bulletin de salaire (exemple : 45.32Z)
Repérez ci-après le code CPF à utiliser lors de la constitution de votre dossier de formation* :

Si vous n'avez pas encore ouvert votre compte personnel de formation suivez ce lien

Retrouvez sur le portail national toute l'information pour vous guider

*Pour vous accompagner dans la démarche, prenez contact avec un conseiller en
évolution professionnelle (CEP)
plus d'infos

  • : ouverture de la préinscription à venir

  • : publié ce jour et prescriptible demain pour garantir un accès à la préinscription simultané entre les réseaux de prescripteurs

  • : ouvert à la préinscription

  • : fermé à la préinscription (date limite d'inscription dépassée et/ou plafond des préinscriptions autorisées atteint)

  • : formation terminée

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