Formation professionnelle continue Programme régional de formation (AS)

OUVRIER-ERE D'EXPLOITATION VITI-VINI CONVENTIONNELLE OU AGROBIO MEDOC

CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT

Objectif

Développer des compétences pour l'emploi : se qualifier en taille de vigne, conduite et maintenance d'engins, travaux de chai et entretien des vignes avec une approche agrobiologique pour l'ensemble des travaux.

Informations administratives

Type

Formation conventionnée

Financeur

CONSEIL RÉGIONAL NOUVELLE-AQUITAINE

Référence

2011ID001S1030

Organisme responsable et contact

CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
NomVéronique Puchaud-David Tél.05.56.35.61.12 Mailveronique.puchaud-david@educagri.fr

Dispositif

Programme régional de formation (AS)

Mesure

PRF AS-FPQM/FM

Référence organisme

Non renseigné

Conditions d'accès et modalités d'organisation

Conditions d'accès réglementaires

-Vérification de l'éligibilité du candidat par le prescripteur
-Satisfaire au positionnement (maîtrise des savoirs de base) et à l'entretien de motivation du Centre de formation basé entre autre sur le projet professionnel du candidat
-Satisfaire aux aptitudes physiques et absence de contre-indications médicales
-PERMIS B obligatoire pour le module conduite d'engins

Prérequis pédagogiques

Non renseigné

Publics visés

  • Demandeur d'emploi
  • Jeune de moins de 26 ans
  • Personne handicapée
  • Salarié(e)
  • Actif(ve) non salarié(e)

Type de parcours

Mixte

Parcours de formation personnalisable ?

Non

Niveau d'entrée requis

Sélection

  • Inscription obligatoire par conseiller emploi
  • Entretien

Accessible en contrat de professionnalisation ?

Non

Programme, validation et suite de parcours

Validation de la formation

  • BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne - Niveau V (CAP, BEP)
  • BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la cave - Niveau V (CAP, BEP)

Programme

- TAILLE INITIATION
UCS1 : réaliser les travaux d'entretien du vignoble
UCS2 : Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement
AGROEQUIPEMENT
UCO 2 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole
UCS 3 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement
AGRI BIOLOGIQUE
UCG 3 + UCARE Agri Bio : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
TECHNIQUE RECHERCHE D'EMPLOI
UCARE TRE : Connaissances du marché du travail et développement de son employabilité
TRAVAUX EN VERT
UCO 1 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin
VENDANGES
UCS 1 : Réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires
Module spécifique à l'option « travaux de la cave » du BPA TVV TRAVAUX DU CHAI -VINIFICATION
UCS 2 : Réaliser les opérations de vinification
UCS 3 : Réaliser des opérations d'élevage du vin
Module spécifique à l'option « travaux de la vigne » du BPA TVV TAILLE PERFECTIONNEMENT
UCS 1 : Réaliser les travaux d'entretien du vignoble
UCS 2 : Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement -

Suite de parcours possible

Poursuite de parcours possible sur des formations de niveau IV.

Dates et lieux de formation
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPFFinanceurPréinscription
Sessions terminées
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPFFinanceurPréinscription
00003452Publiée le 16/07/2019 du 01/09/2012 au 31/12/2013
Entrée / sortie séquencées
Labarde (33)CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORTNon éligible
Dates d'info collective
  • 2013-08-30
Référent travailleur handicapé
  • COUSIN Françoise
  • 05.56.35.61.10
  • cfppa.blanquefort@educagri.fr
Contact
  • Véronique Puchaud-David
  • 05.56.35.61.12
  • veronique.puchaud-david@educagri.fr
Lieu de formation
  • -
  • 33460 Labarde

Informations sur l'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Ma situation
Je réside en

Nouvelle-Aquitaine

Code APE / Branche professionnelle
Le code APE de votre entreprise est indiqué sur votre bulletin de salaire (exemple : 45.32Z)
Repérez ci-après le code CPF à utiliser lors de la constitution de votre dossier de formation* :

Si vous n'avez pas encore ouvert votre compte personnel de formation suivez ce lien

Retrouvez sur le portail national toute l'information pour vous guider

*Pour vous accompagner dans la démarche, prenez contact avec un conseiller en
évolution professionnelle (CEP)
plus d'infos

  • : ouverture de la préinscription à venir

  • : publié ce jour et prescriptible demain pour garantir un accès à la préinscription simultané entre les réseaux de prescripteurs

  • : ouvert à la préinscription

  • : fermé à la préinscription (date limite d'inscription dépassée et/ou plafond des préinscriptions autorisées atteint)

  • : formation terminée

© AROFE 2019

Rafael v.3.5.18

| Contact