Formation professionnelle continue Financement individuel avec prise en charge selon statut

Conseiller les bonnes associations mets & vins

CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE

Objectif

Mettre en évidence les grands principes qui régissent les accords mets & vins
Savoir combiner ces derniers pour faciliter le choix du client et optimiser les ventes
Développer l’argumentation commerciale avec un vocabulaire professionnel

Informations administratives

Type

Formation non conventionnée

Financeur

AUTRE FINANCEMENT

Référence

Non renseigné

Organisme responsable et contact

CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE
NomMme DARMUZEY Christine Tél.05.56.79.51.86 Mailbest@formation-lac.com

Dispositif

Financement individuel avec prise en charge selon statut

Mesure

Financement individuel avec prise en charge selon statut

Référence organisme

Non renseigné

Conditions d'accès et modalités d'organisation

Conditions d'accès réglementaires

-

Prérequis pédagogiques

Avoir des connaissances de base sur le vin

Publics visés

  • Demandeur d'emploi
  • Salarié(e)
  • Actif(ve) non salarié(e)

Type de parcours

Mixte

Parcours de formation personnalisable ?

Non

Niveau d'entrée requis

Sans niveau spécifique

Sélection

  • Dossier
  • Entretien

Accessible en contrat de professionnalisation ?

Non

Programme, validation et suite de parcours

Validation de la formation

  • Attestation de fin de formation

Programme

APPROFONDISSEMENT DE LA DÉGUSTATION
• Arôme, saveur, texture
• Vocabulaire approprié
• Pluralité des dégustations

PRÉALABLES AU CONSEIL CLIENT
• Comment aborder la question de la vente alors que je ne suis pas un spécialiste ?
• Déguster, ce que je dois savoir expliquer d’un vin
• Maîtriser la présentation du vin
• Décrypter une étiquette

ACCORDS METS ET VINS
Les différents types d’Accord + Atelier mets et vins
• Semblable / d’opposition / aromatique / couleur / régional / sucre / acidité
• Pourquoi l’accord fonctionne ou pas
• Exemples de menus et plats

INFLUENCE DES SAUCES ET DES GARNITURES
• Un tiers peut modifier l’accord
• Ateliers dégustation mets et vins

LES VINS SPÉCIAUX / EFFERVESCENTS
• Les vins mutés
• Les vins Primeur
• Les vins de voile
• Les vins de glace
• L’univers des vins à bulles
• Accords originaux

LE SERVICE DES VINS
• Pluralité de mise en œuvre : vin au verre, droit de bouchon, décantation et aération, ...
• Nouvelle tendance de service des vins
• Le renouvellement de la carte des vins (législation, caractéristiques qualitatives)
• La cave

Suite de parcours possible

Non renseigné

Dates et lieux de formation
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPF  
00121468Publiée le 11/12/2018 du 01/01/2019 au 31/12/2019
Entrée / sortie permanente
Bordeaux (33)CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDENon éligible  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Mme DARMUZEY Christine
  • 05.56.79.51.86
  • best@formation-lac.com
Lieu de formation
  • 10 rue rené cassin
  • 33049 Bordeaux
Sessions terminées
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPF  
00078908Publiée le 12/12/2017 du 01/01/2018 au 31/12/2018
Entrée / sortie à date fixe
Bordeaux (33)CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDENon éligible  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • DARMUZEY Christine
  • 05.56.79.51.86
  • best@formation-lac.com
Lieu de formation
  • 10 rue René Cassin
  • 33000 Bordeaux

Informations sur l'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Ma situation
Je réside en

Nouvelle-Aquitaine

Code APE / Branche professionnelle
Le code APE de votre entreprise est indiqué sur votre bulletin de salaire (exemple : 45.32Z)
Repérez ci-après le code CPF à utiliser lors de la constitution de votre dossier de formation* :

Si vous n'avez pas encore ouvert votre compte personnel de formation suivez ce lien

Retrouvez sur le portail national toute l'information pour vous guider

*Pour vous accompagner dans la démarche, prenez contact avec un conseiller en
évolution professionnelle (CEP)
plus d'infos

  • : ouverture de la préinscription à venir

  • : publié ce jour et prescriptible demain pour garantir un accès à la préinscription simultané entre les réseaux de prescripteurs

  • : ouvert à la préinscription

  • : fermé à la préinscription (date limite d'inscription dépassée et/ou plafond des préinscriptions autorisées atteint)

  • : formation terminée

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