Formation professionnelle continue Programme régional de formation (AS)

Titre professionnel Cuisinier modularisé

AFPA ACCES A L' EMPLOI

Objectif

Acquisition des compétences nécessaires à la validation du titre professionnel "Cuisinier(ière)"

Informations administratives

Type

Formation conventionnée

Financeur

CONSEIL RÉGIONAL NOUVELLE-AQUITAINE

Référence

Non renseigné

Organisme responsable et contact

AFPA ACCES A L' EMPLOI
Nom Tél. Mail

Dispositif

Programme régional de formation (AS)

Mesure

PRF AS-FPQM/FM

Référence organisme

54S1701813

Conditions d'accès et modalités d'organisation

Conditions d'accès réglementaires

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.

Prérequis pédagogiques

Non renseigné

Publics visés

  • Demandeur d'emploi

Parcours de formation personnalisable ?

Non

Niveau d'entrée requis

Niveau V bis : préqualification

Sélection

  • Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle
  • Entretien

Accessible en contrat de professionnalisation ?

Non

Programme, validation et suite de parcours

Validation de la formation

  • Titre professionnel cuisinier(ière) - Niveau V (CAP, BEP) (Validation totale)

Programme

La formation se compose de 5 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l'environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine).

Module 1. Apprentissage des techniques de base culinaires permettant d'acquérir l'autonomie nécessaire pour se former aux compétences professionnelles en autonomie assistée : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries (6 semaines).

Module 2. Préparer, cuire, et dresser des hors-d'œuvre et des entrées chaudes : mise en place pour la production des hors-d'œuvre et des entrées - élaboration et dressage des hors-d'œuvre et des entrées - communication en anglais en production culinaire (3 semaines).

Module 3. Préparer et cuire des plats au poste chaud : opérations de mise en place au poste chaud, cuissons, dressage et envoi au poste chaud - communication en anglais en production culinaire (6 semaines).

Module 4. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant : les opérations de mise en place au poste pâtisserie - assemblage et dressage des desserts de restaurant - communication en anglais en production culinaire (3 semaines).

Période en entreprise (3 semaines).

Module 5. Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude : opérations de mise en place, cuissons et distribution en production culinaire de masse - conditionnement des productions culinaires en liaison froide, remise en température des plats cuisinés à l'avance - communication en anglais en production culinaire (6 semaines).

Période en entreprise (3 semaines).

Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.

Session d'examen (1 semaine).

Suite de parcours possible

Non renseigné

Dates et lieux de formation
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPFFinanceurPréinscription
00094593Publiée le 09/08/2018 du 28/01/2019 au 27/09/2019
Entrée / sortie à date fixe
Brive-la-Gaillarde (19)AFPA - CENTRE DE BRIVENon éligible
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Non renseigné
Lieu de formation
  • AFPA - Centre de Brive - 53 rue Maurice Rollinat BP 90
  • 19100 Brive-la-Gaillarde
00140250Publiée le 17/04/2019 du 20/05/2019 au 29/11/2019
Entrée / sortie à date fixe
Brive-la-Gaillarde (19)AFPA - CENTRE DE BRIVENon éligible
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Sylvie VEZINE
  • 05.55.23.05.69
  • sylvie.vezine@afpa.fr
Lieu de formation
  • AFPA - Centre de Brive - 53 rue Maurice Rollinat BP 90
  • 19100 Brive-la-Gaillarde
Sessions terminées
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPFFinanceurPréinscription
00094592Publiée le 09/08/2018 du 01/10/2018 au 24/05/2019
Entrée / sortie à date fixe
Brive-la-Gaillarde (19)AFPA - CENTRE DE BRIVENon éligible
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Non renseigné
Lieu de formation
  • AFPA - Centre de Brive - 53 rue Maurice Rollinat BP 90
  • 19100 Brive-la-Gaillarde
00094591Publiée le 09/08/2018 du 14/05/2018 au 10/01/2019
Entrée / sortie à date fixe
Brive-la-Gaillarde (19)AFPA - CENTRE DE BRIVENon éligible
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Non renseigné
Lieu de formation
  • AFPA - Centre de Brive - 53 rue Maurice Rollinat BP 90
  • 19100 Brive-la-Gaillarde
00094590Publiée le 09/08/2018 du 05/02/2018 au 05/10/2018
Entrée / sortie à date fixe
Brive-la-Gaillarde (19)AFPA - CENTRE DE BRIVENon éligible
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Non renseigné
Lieu de formation
  • AFPA - Centre de Brive - 53 rue Maurice Rollinat BP 90
  • 19100 Brive-la-Gaillarde

Informations sur l'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Ma situation
Je réside en

Nouvelle-Aquitaine

Code APE / Branche professionnelle
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évolution professionnelle (CEP)
plus d'infos

  • : ouverture de la préinscription à venir

  • : publié ce jour et prescriptible demain pour garantir un accès à la préinscription simultané entre les réseaux de prescripteurs

  • : ouvert à la préinscription

  • : fermé à la préinscription (date limite d'inscription dépassée et/ou plafond des préinscriptions autorisées atteint)

  • : formation terminée

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