Formation professionnelle continue Programme régional de formation (AS)
Éligible au compte personnel de formation

CAP Cuisine

GRETA DU LIMOUSIN

Objectif

Permettre aux usagers d'acquérir les compétences nécessaires à l'obtention de la certification CAP Cuisine (certification de niveau V du Ministère de l'Education Nationale), nécessaire à la construction et à la mise en oeuvre de leur projet professionnel dans le secteur de la restauration

Informations administratives

Type

Formation conventionnée

Financeur

CONSEIL RÉGIONAL NOUVELLE-AQUITAINE

Référence

Non renseigné

Organisme responsable et contact

GRETA DU LIMOUSIN
Nom Tél.05.55.12.31.31 Mailce.gretadulimousin@ac-limoges.fr

Dispositif

Programme régional de formation (AS)

Mesure

PRF AS-FPQM/FM

Référence organisme

54S1800981

Conditions d'accès et modalités d'organisation

Conditions d'accès réglementaires

- Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) et bonne compréhension orale et écrite.
- Notions en langue anglaise indispensables.
- Conditions spécifiques : résistance physique, hygiène, goût du travail en équipe et disponibilités horaires notamment pour les périodes de formation en entreprise (horaires décalés).
- Avoir confirmé un choix professionnel en perspective d'exercer dans l'emploi métier de «Personnel de cuisine» (ROME G1602).

Prérequis pédagogiques

Non renseigné

Publics visés

  • Demandeur d'emploi

Parcours de formation personnalisable ?

Non

Niveau d'entrée requis

Niveau V bis : préqualification

Sélection

  • Inscription obligatoire par conseiller emploi
  • Entretien

Accessible en contrat de professionnalisation ?

Non

Programme, validation et suite de parcours

Validation de la formation

  • CAP cuisine - Niveau V (CAP, BEP) (Validation totale)

Programme

Modules d'enseignements professionnels
Module 1 - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Thème 1 : Les grandes familles de produits alimentaires
Thème 2 : Les fournisseurs
Thème 3 : Les mesures d'hygiène et de sécurité dans les locaux professionnels
Thème 4 : Les stocks et les approvisionnements

Module 2 - Collecter l'ensemble des informations/Organiser sa production
Thème 5 : Le client
Thème 6 : L'approche économique
Thème 7 : Les locaux
Thème 8 : Les équipements et les matériels liés à la production et au stockage
Thème 9 : La prévention des risques liés à l'activité de cuisine
Thème 10 : Les modes d'organisation d'une prestation de cuisine
Thème 11 : Les supports et les documents de production

Module 3 - Préparation et distribution de la production de cuisine
Thème 12 : L'organisation du poste de travail
Thème 13 : Les règles applicables à l'hygiène, la sécurité et à la santé
Thème 14 : Les règles et les pratiques en matière de développement durable

Module 4 - Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
Thème 15 : Des éléments de culture culinaire contemporaine
Thème 16 : Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires
Thème 17 : La cuisine régionale du lieu de l'établissement de formation
Thème 18 : Les constituants de base de la matière vivante

Module 5 - Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser, distribuer
Thème 19 : Le dressage et l'envoi
Thème 20 : L'approche sensorielle

Module 6 - Communiquer
Thème 21 : Le contexte professionnel
Thème 22 : L'entreprise (dont sensibilisation à l'égalité professionnelle)
Thème 23 : Le parcours professionnel

Modules d'enseignements généraux
Module 7 - Français / Histoire-Géographie / Enseignement Moral et Civique
Module 8 - Mathématiques / Sciences Physiques et Chimiques
Module 9 - Langue Vivante (Anglais)

Modules d'enseignements complémentaires
Module 10 - Sauveteur Secouriste du Travail
Module 11 - Sensibilisation au Développement des Outils Numériques
Module 12 - Accompagnement renforcé vers l'emploi

Suite de parcours possible

Non renseigné

Dates et lieux de formation
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPFFinanceurPréinscription
NS27070Publiée le 09/08/2018 du 03/09/2018 au 16/05/2019
Entrée / sortie à date fixe
Limoges (87)GRETA DU LIMOUSINTrouver mon code
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • 05.55.05.98.13
  • pole.hotellerie-restauration@ac-limoges.fr
Lieu de formation
  • Greta du Limousin - Siège Limoges - Pôle Hôtellerie Restauration - Lycée Jean Monnet - 12 rue Louis Armstrong
  • 87000 Limoges

Informations sur l'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Ma situation
Je réside en

Nouvelle-Aquitaine

Code APE / Branche professionnelle
Le code APE de votre entreprise est indiqué sur votre bulletin de salaire (exemple : 45.32Z)
Repérez ci-après le code CPF à utiliser lors de la constitution de votre dossier de formation* :

Si vous n'avez pas encore ouvert votre compte personnel de formation suivez ce lien

Retrouvez sur le portail national toute l'information pour vous guider

*Pour vous accompagner dans la démarche, prenez contact avec un conseiller en
évolution professionnelle (CEP)
plus d'infos

  • : ouverture de la préinscription à venir

  • : publié ce jour et prescriptible demain pour garantir un accès à la préinscription simultané entre les réseaux de prescripteurs

  • : ouvert à la préinscription

  • : fermé à la préinscription (date limite d'inscription dépassée et/ou plafond des préinscriptions autorisées atteint)

  • : formation terminée

© AROFE 2019

Rafael v.3.4.4

| Contact