

personnel de formation


Formation réglementaire - HACCP +PMS + Réglementation sur les allergènes. A distance. E-Learning
IFP FRANCE
Objectif
Sensibiliser le personnel aux enjeux liés à l’hygiène - Reglementation HACCP & Allergènes
L’initier aux connaissances nécessaires à la compréhension des règles de bonnes pratiques de l’hygiène alimentaire.
Apprendre à mettre en pratique le savoir, le savoir-faire et savoir être, nécessaires à la maîtrise de l’hygiène.
Connaître le paquet hygiène 2006 et notamment les règlements (CE) n° 178/2002 et (CE) n° 852/2004.
Connaitre la réglementation et les règles à respecter en matière d’étiquetage des denrées alimentaires et de communication sur les allergènes : (règlement (UE) n° 1169/2011 du parlement européen et du conseil du 25 octobre 2011.
Plus d'informations sur nos sites internet :
Formation haccp par internet
Formation haccp E-learning
Type
Formation non conventionnée
Financeur
FINANCEMENT INDIVIDUEL
Référence
Sans objet
Organisme responsable et contact
IFP FRANCE
NomMr Imbert Tél.06.42.35.08.04 Maillaformation@live.frDispositif
Financement individuel
Mesure
Financement individuel
Référence organisme
Sans objet
Conditions d'accès réglementaires
Sans objet
Prérequis pédagogiques
Savoir utiliser un ordinateur, un navigateur internet et savoir lire le français.
Publics visés
- Demandeur d'emploi
- Jeune de moins de 26 ans
- Personne handicapée
- Salarié(e)
- Actif(ve) non salarié(e)
Type de parcours
Individualisé
Parcours de formation personnalisable ?
Non
Niveau d'entrée requis
Sans niveau spécifique
Sélection
- Dossier
Accessible en contrat de professionnalisation ?
Non
Modalités d'enseignement (contacter l'organisme)
- Cours à distance (FOAD)
Validation de la formation
- Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - Sans niveau spécifique (Validation totale)

Programme
Programme joint à la convention - programme correspondant au contenu pédagogique fixé par décret.
I. Aliments et risques pour le consommateur, Introduction des notions de danger et de risque.
1. Les dangers microbiens
a. Microbiologie des aliments
▪ le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
▪ le classement en utiles et nuisibles
▪ les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes
▪ la répartition des micro-organismes dans les aliments
b. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
▪ les principaux pathogènes d'origine alimentaire
▪ les toxi-infections alimentaires collectives
▪ les associations pathogènes/aliments
c. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
▪ la qualité de la matière première
▪ les conditions de préparation
▪ la chaîne du froid et la chaîne du chaud
▪ la séparation des activités dans l'espace ou dans le temps
▪ l’hygiène des manipulations
▪ les conditions de transport
▪ l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
2. Les autres dangers potentiels
▪ dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates....)
▪ dangers physiques (corps étrangers...)
▪ dangers biologiques (allergènes...)
II. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
1. Notions de dérogation, agrément, dérogation à l'agrément
2. L’hygiène des denrées alimentaires (règlement (CE) en vigueur)
▪ principes de base du paquet hygiène
▪ la traçabilité et la gestion des non-conformités
▪ les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) et les procédures fondées sur l’HACCP (1)
3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
4. Les contrôles officiels
▪ par qui ? DD(CS)PP (2), ARS (3)
▪ comment ? Grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés
▪ suites de l'inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...
III. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
1. Les BPH (4)
▪ l’hygiène du personnel et des manipulations
▪ le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
▪ les durées de vie (Date Limite de Consommation (DLC), Date de Durabilité Minimale (DDM))
▪ les procédures de congélation/décongélation
▪ l’organisation, le rangement, la gestion des stocks
2. Les principes de l’HACCP
3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié
(1) Hazard Analysis Critical Control Point (2) Direction Départementale (de la Cohésion Sociale) et de la Protection des Populations (3) Agence Régionale de Santé
(4) Bonnes pratiques d’hygiène
Partie Allergènes et étiquetage
Partie 1 :
Chronologie
La réglementation en matière d'étiquetage
Champs d'application
Principes régissant les informations obligatoires sur les denrées alimentaires
Définitions
Responsabilités
Partie 2
Liste des mentions obligatoires
Dénomination de ta denrée alimentaire
Liste des ingrédients
Additifs
Arômes
Enzymes alimentaires
OGM
Partie 3
Étiquetage de certaines substances ou certains produits provoquant des allergies ou intolérances
Indication quantitative des ingrédients
Quantité nette
Date de durabilité minimale, date limite de consommation et date de congélation
Conditions de conservation ou conditions d'utilisation
Mode d'emploi
Pays d'origine ou lieu de provenance
Titre alcoométrique
Mise à disposition et emplacement des informations obligatoires
Suite de parcours possible
Sans objet
Numéro Carif | Dates de formation | Ville | Organisme de formation | CPF | Info |
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Numéro Carif | Dates de formation | Ville | Organisme de formation | CPF | ||||||||
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00183683Publiée le 17/02/2020 | du 03/02/2020 au 31/12/2020 Entrée / sortie permanente | Bordeaux (33) | IFP FRANCE | ![]() | ||||||||
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00181401Publiée le 03/01/2020 | du 16/01/2020 au 31/01/2020 Entrée / sortie permanente | Bordeaux (33) | IFP FRANCE | ![]() | ||||||||
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00170748Publiée le 31/10/2019 | du 01/01/2020 au 15/01/2020 Entrée / sortie à date fixe | Bordeaux (33) | IFP FRANCE | ![]() | ||||||||
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00135882Publiée le 18/03/2019 | du 04/03/2019 au 30/12/2019 Entrée / sortie permanente | Bordeaux (33) | IFP FRANCE | ![]() | ||||||||
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Informations sur l'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)
: ouverture de la formation à la candidature à venir
: publié ce jour et ouvert demain pour garantir un accès à la candidature simultanée entre les réseaux de prescripteurs
: ouvert à la candidature
: fermé à la candidature (date limite d'inscription dépassée et/ou plafond des candidatures autorisées atteint)
: formation terminée