Formation professionnelle continue Financement individuel avec prise en charge selon statut
Éligible au compte personnel de formation

Formation réglementaire - HACCP +PMS + Réglementation sur les allergènes. A distance. E-Learning

IFP FRANCE

Objectif

Sensibiliser le personnel aux enjeux liés à l’hygiène - Reglementation HACCP & Allergènes
L’initier aux connaissances nécessaires à la compréhension des règles de bonnes pratiques de l’hygiène alimentaire.
Apprendre à mettre en pratique le savoir, le savoir-faire et savoir être, nécessaires à la maîtrise de l’hygiène.
Connaître le paquet hygiène 2006 et notamment les règlements (CE) n° 178/2002 et (CE) n° 852/2004.
Connaitre la réglementation et les règles à respecter en matière d’étiquetage des denrées alimentaires et de communication sur les allergènes : (règlement (UE) n° 1169/2011 du parlement européen et du conseil du 25 octobre 2011.
Plus d'informations sur nos sites internet :
Formation haccp par internet

Formation haccp E-learning

Informations administratives

Type

Formation non conventionnée

Financeur

AUTRE FINANCEMENT

Référence

Non renseigné

Organisme responsable et contact

IFP FRANCE
NomMr Imbert Tél.06.42.35.08.04 Maillaformation@live.fr

Dispositif

Financement individuel avec prise en charge selon statut

Mesure

Financement individuel avec prise en charge selon statut

Référence organisme

Non renseigné

Conditions d'accès et modalités d'organisation

Conditions d'accès réglementaires

Non renseigné

Prérequis pédagogiques

Savoir utiliser un ordinateur, un navigateur internet et savoir lire le français.

Publics visés

  • Demandeur d'emploi
  • Jeune de moins de 26 ans
  • Personne handicapée
  • Salarié(e)
  • Actif(ve) non salarié(e)

Type de parcours

Individualisé

Parcours de formation personnalisable ?

Non

Niveau d'entrée requis

Sans niveau spécifique

Sélection

  • Dossier

Accessible en contrat de professionnalisation ?

Non

Programme, validation et suite de parcours

Validation de la formation

  • Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - Sans niveau spécifique (Validation totale)

Programme

Programme joint à la convention - programme correspondant au contenu pédagogique fixé par décret.

I. Aliments et risques pour le consommateur, Introduction des notions de danger et de risque.

1. Les dangers microbiens
a. Microbiologie des aliments
▪ le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
▪ le classement en utiles et nuisibles
▪ les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes
▪ la répartition des micro-organismes dans les aliments
b. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
▪ les principaux pathogènes d'origine alimentaire
▪ les toxi-infections alimentaires collectives
▪ les associations pathogènes/aliments
c. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
▪ la qualité de la matière première
▪ les conditions de préparation
▪ la chaîne du froid et la chaîne du chaud
▪ la séparation des activités dans l'espace ou dans le temps
▪ l’hygiène des manipulations
▪ les conditions de transport
▪ l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
2. Les autres dangers potentiels
▪ dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates....)
▪ dangers physiques (corps étrangers...)
▪ dangers biologiques (allergènes...)

II. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

1. Notions de dérogation, agrément, dérogation à l'agrément
2. L’hygiène des denrées alimentaires (règlement (CE) en vigueur)
▪ principes de base du paquet hygiène
▪ la traçabilité et la gestion des non-conformités
▪ les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) et les procédures fondées sur l’HACCP (1)
3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
4. Les contrôles officiels
▪ par qui ? DD(CS)PP (2), ARS (3)
▪ comment ? Grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés
▪ suites de l'inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...

III. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

1. Les BPH (4)
▪ l’hygiène du personnel et des manipulations
▪ le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
▪ les durées de vie (Date Limite de Consommation (DLC), Date de Durabilité Minimale (DDM))
▪ les procédures de congélation/décongélation
▪ l’organisation, le rangement, la gestion des stocks
2. Les principes de l’HACCP
3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié
(1) Hazard Analysis Critical Control Point (2) Direction Départementale (de la Cohésion Sociale) et de la Protection des Populations (3) Agence Régionale de Santé
(4) Bonnes pratiques d’hygiène

Partie Allergènes et étiquetage

Partie 1 :

Chronologie
La réglementation en matière d'étiquetage
Champs d'application
Principes régissant les informations obligatoires sur les denrées alimentaires
Définitions
Responsabilités

Partie 2
Liste des mentions obligatoires
Dénomination de ta denrée alimentaire
Liste des ingrédients
Additifs
Arômes
Enzymes alimentaires
OGM

Partie 3
Étiquetage de certaines substances ou certains produits provoquant des allergies ou intolérances
Indication quantitative des ingrédients
Quantité nette
Date de durabilité minimale, date limite de consommation et date de congélation
Conditions de conservation ou conditions d'utilisation
Mode d'emploi
Pays d'origine ou lieu de provenance
Titre alcoométrique
Mise à disposition et emplacement des informations obligatoires

Suite de parcours possible

Non renseigné

Dates et lieux de formation
Numéro CarifDates de formationVilleOrganisme de formationCPF  
00135882Publiée le 18/03/2019 du 04/03/2019 au 30/12/2019
Entrée / sortie permanente
Bordeaux (33)IFP FRANCETrouver mon code  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Mr Imbert
  • 06.42.35.08.04
  • laformation@live.fr
Contact
  • Mr Imbert
  • 06.42.35.08.04
  • laformation@live.fr
Lieu de formation
  • Formation E-learning
  • 33000 Bordeaux
00170748Publiée le 31/10/2019 du 01/01/2020 au 15/01/2020
Entrée / sortie à date fixe
Bordeaux (33)IFP FRANCETrouver mon code  
Dates d'info collective
  • Non renseigné
Référent travailleur handicapé
  • Non renseigné
Contact
  • Mr Imbert
  • 06.42.35.08.04
  • laformation@live.fr
Lieu de formation
  • Formation E-learning
  • 33000 Bordeaux

Informations sur l'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Ma situation
Je réside en

Nouvelle-Aquitaine

Code APE / Branche professionnelle
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plus d'infos

  • : ouverture de la préinscription à venir

  • : publié ce jour et prescriptible demain pour garantir un accès à la préinscription simultané entre les réseaux de prescripteurs

  • : ouvert à la préinscription

  • : fermé à la préinscription (date limite d'inscription dépassée et/ou plafond des préinscriptions autorisées atteint)

  • : formation terminée

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