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Cuisinier en restauration traditionnelle| Cuisinière en restauration traditionnelle

Le métier

Dans un restaurant traditionnel, ce cuisinier peut participer à l'élaboration de la carte et des menus, mettre au point les recettes. Il prépare les plats, aidé de commis de cuisine qui assurent les tâches les plus simples. Il commande les denrées nécessaires, vérifie les livraisons, veille au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire... Il connaît les produits et les saveurs, maîtrise les techniques culinaires et les tours de main indispensables à la réalisation des recettes. Organisation, réactivité et bonne condition physique sont nécessaires tout au long de sa journée de travail et encore davantage lors des rushs.

L'emploi

Ce cuisinier exerce dans les 100.000 établissements de restauration traditionnelle. Il peut travailler en permanence dans le même restaurant ou occuper des postes saisonniers. Certains professionnels interviennent dans des restaurants implantés à l'étranger où la gastronomie française jouit d'une très bonne réputation.

Dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, le turn-over (renouvellement du personnel) est très important ; les offres d'emploi sont donc continuellement nombreuses.

Perspective d'emploi

Favorable

Les revenus

La rémunération du cuisinier varie selon son niveau de qualification, son niveau de responsabilité, son expérience et le type ou standing de l'établissement dans lequel il travaille.

En général, on débute sa carrière entre le SMIC et 1800 euros brut par mois, et on peut espérer gagner entre 2100 et 3000 euros brut en fin de carrière.

Ressources
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